"Мама, я стесняюсь"
Обо мне
Добрый день!

Меня зовут Судакова Екатерина, я сертифицированный психолог-консультант, детский психолог.

У меня высшее психологическое образование и многолетнее повышение квалификации в различных направлениях психологического консультирования.

Я работаю с детьми с 2008 года, это и дошкольники и подростки, и дети, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах.

Я накопила большой опыт помощи детям, подросткам и их семьям, знаю, как действовать в разных обстоятельствах жизни моих клиентов.

Глобально моя цель - уменьшение страдания ребенка или подростка, усиление способности делать то, что важно в разных жизненных обстоятельствах.

Почему я работаю с детской застенчивостью и тревожностью?
Немного личных историй :)
«В первый раз меня отправили в пионерский лагерь в 8 лет. И после, каждое лето я ездила в пионерские лагеря минимум два раза за лето. Не помню, чтобы я очень хотела ехать, но и не протестовала. В лагере своя жизнь, своя маленькая история. Но у меня была проблема. Я стеснялась. Не могла начать разговор, подружиться с кем-нибудь. В школе я дружила только с одной девочкой, с ней мы сошлись скорее по необходимости, ссора обрекала нас на одиночество и изоляцию от школьной жизни. Не лучшая основа для дружбы.

Скоро я поняла, что если не познакомлюсь с кем-то на ранних этапах (в момент ожидания автобуса или по пути в лагерь), то к моменту, когда нас заселят, у девочек уже будут свои подружки, и я останусь в одиночестве на всю смену. Это осознание стало первым шагом. Я научилась внутренне собираться с силами, подходить к (по-началу первой попавшейся) девочке и говорить: «Привет! Как тебя зовут?». В большинстве случаев это работало. В автобусе я развивала знакомство, наши кровати оказывались рядом и на первые дни я была избавлена от мучительного одиночества, усиленного тоской по дому.

Смена за сменой - становилось легче. Не быстро, но постепенно, я научилась находить будущих подруг, не бояться первого знакомства, подходить и говорить "привет".

Я знаю, что такое застенчивость, страх заводить отношения, мучительные сомнения в своей привлекательности для других, свойственные подросткам. И я точно знаю, что это можно преодолеть.

Этой истории уже много лет, но я хорошо ее помню. И эта история убеждает меня - каждый ребенок может преодолеть свою застенчивость или страх. Не потому что так хотят родители, учителя, не потому, что это кому-то нужно. А потому, что каждый ребенок знает: сильная застенчивость и тревога мешают нам делать то, что мы считаем важным.

Страх перед другими не опасен сам по себе, опасно то, к чему он приводит - к избеганию жизни.

Я не хочу и не могу избавить ребенка от негативных эмоций, волнения или тревоги, но я могу помочь ему жить, не прячась от этих чувств и делать то, что для него важно.
На случай, если вы хотите узнать обо мне больше :)
Услуги
Популярные статьи
Made on
Tilda