Мама, я стесняюсь
Проблемы в дружбе
Часть 2. Чувствительность к отвержению.
Этот цикл статей посвящен детским проблемам в дружбе. Ребенок может быть одиноким и считать, что во всем виновата застенчивость, но часто дело не только в ней, ведь многие очень скромные дети имеют друзей. В первой статье я рассказала о сдвиге в сторону враждебности, одной из ошибок в понимании поведения других. Сегодня я расскажу о другой ошибке - чувствительности к отвержению.
Еще одна причина по которой ребенку может быть сложно дружить - это склонность к самообвинению. Ее еще иногда называют чувствительностью к отвержению.
Представьте, что вы с друзьями планировали выпить кофе в 18.00. Уже 18.30, вы на месте, но никто больше не пришел. Что вы подумаете в первую очередь?
"Что-то случилось? Может быть их задержали на работе и нет возможности позвонить?"

Или
"Им просто плевать на меня, вот они и опаздывают".
А может еще хуже:
"Они специально со мной договорились и не пришли".
Два последних ответа говорят о чувствительности к отвержению.
Ребенок, чувствительный к отвержению, больше всего на свете хочет принятия
Чувствительность к отвержению отражает то, как мы воспринимаем социальные ситуации в которые попадаем. В отличие от сдвига к враждебности ребенок не обязательно воспринимает поведение других как агрессию, ему просто кажется, что его отвергли, его не приняли, от него отказались. А эта мысль вызывает настоящую боль.
Ребенок, чувствительный к отвержению, больше всего на свете хочет принятия, хочет чувствовать себя близким кому-то, больше всего боится остаться один. Это делает его таким чувствительным к минимальному изменению отношения к себе.
Чувствительность к отвержению ведет к снижению настроения, депрессии, росту пассивности. Ребенок становится не уверен в себе, он не чувствует себя в безопасности, не любит себя.
Учительница посмотрела и не улыбнулась.
Что это значит?
Может быть она сердится на меня?
Может быть я получила два за контрольную?
Наверное она вообще не любит меня!
Это потому что я плохо одет.
так видит мир ребенок, чувствительный к отвержению
Ребенку кажется, что его отвергли, в ситуациях, которым другие люди даже не придадут значения. Одноклассница утром пробежала мимо, и не поздоровалась, а ребенок думает, что она на что-то обиделась, не хочет разговаривать, сердится. Мысль о том, что девочка куда-то опаздывает и у нее просто нет времени, не придет в голову. Дети ждут что их отвергнут и от этого бурно и часто агрессивно реагируют на то, что кажется им отвержением.
Эта реакция может действительно провоцировать отвержение. Ребенок становится очень обидчивым, чуть плачет, дуется, много жалуется отказывается от общения. Естественно, это не привлекает других детей и не вызывает у них симпатии.
Как помочь ребенку?
1. Если вы видите, что ребенок надулся, расстроился без какого-то явного повода, поговорите с ним. Проявите сочувствие, узнайте, что на его взгляд произошло. Часто родители, зная за своим ребенком такую особенность, только усугубляют ситуацию. Видя, что ребенок обиделся на что-то непонятное, они говорят: "иди, ной у себя в комнате, раз ты так, мы не хотим с тобой общаться". И вот, ребенок получил настоящий опыт отвержения.
2. Ребенку необходим позитивный опыт: его важно учить верно воспринимать сигналы, искать альтернативные точки зрения, признавать, что не только он является причиной поведения других людей.
3. Еще один необходимый навык - умение проверять свои негативные мысли и идеи. Кажется, что подружка специально не разговаривает или обижена, но не ясно, что конкретно могло ее обидеть? Можно подойти к ней и для начала заговорить, как ни в чем не бывало, оценить ее реакцию. Если и она в ответ ведет себя как обычно, то, возможно, никакой обиды и в самом деле не было. Можно спросить, куда она так торопилась утром, что не стала даже здороваться.
Made on
Tilda